新宝GG

您的位置:首页 >新宝GG>规划计划>工作计划>详细内容

新宝GG县住建局 2018年工作总结及2019年工作计划

来源: 作者: 发布时间:2019-01-11 00:00 浏览次数: 【字体:

 20?18年我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,?重点围绕?党建工作、?脱贫攻坚、环境保护等重?点目?标任?务,??真对标,?扎实推进?,较好的完成各项目标阶段性任务,现作如下汇报。

一、2018年工作总结

(一)、以新时代新思想为指针,全面加强党的建设

1、突出政治建设,增强政治意识

坚持党要管党、从严治党方针,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在任何情况下都做到政治信仰不动摇、政治立场不含糊、政治方向不偏移,牢记“四个意识”、坚定“四个自信”。全年组织政治理论学习12次,开展政治理论教育7次。

2、突出党建核心,提升党建水平

严格落实“一岗双责”,按照“谁分管、谁负责、谁联系”的原则,建立党组成员联系支部制度,班子成员每季度到联系支部指导党建工作1次以上。组织召开4次党组会,专题研究党建工作,每季度召开1次党支部书记例会,并到二级单位股室、驻扶贫村调研党建和现场办公16次,接访群众100余人,与基层党员谈心交心40多人次,为群众解决实际问题30多个。

3、突出政治规矩,严肃追责问责

带头落实中央八项规定,坚决反对“四风”。加强严肃追责问责,全年开展党建督查2次,开展党风廉政建设集体谈话5次,开展脱贫攻坚专项督查8次。全年通报批评4人,诫勉谈话3人,立案处理1人,其中,党内警告 1人。

4、突出自身建设,树立良好形象

成立党建办,配备了专职人员,各党支部增设了纪检委员;按照 “五化”建设要求完成各项指标任务,加强建设行业党支部的指导,2个党支部达到先锋支部指标;全年发展党员2名、发展对象3名、培养入党积极分子5名。

(二)、以作风建设为重点,扎实推进脱贫攻坚工作

1、狠抓文件学习。住建局认真学习传达省市文件会议精神10余次,共计180余人。

2、狠抓研究部署。成立了以局长为组长,分管脱贫攻坚副局长为副组长,各单位、股室负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,召开研究部署脱贫攻坚工作动员会、部署会、推进会、整改会等会议21余次,进一步明确职责,细化责任,层层落实。

3、狠抓领导带动。住建局班子成员上下一心,同心同德,亲力亲为,实行领导分片区带队,实行片区负责制,要亲自带队走访入户,亲自带队查看台账,亲自带队把关审核,亲自带队开展党建促扶贫工作,亲自带队开展建设领域的专业指导工作,共计34余次,共计1120余人。

4、狠抓结对帮扶。住建局进驻黄家堡村。该村有18个村民小组,488户,2176人。其中建挡立卡贫困户118户,504人。我们主动将帮扶对象情况、帮扶具体措施以及帮扶困难与干部职工交换意见达成共识,我们提供的157条帮扶措施,有132条得到了帮扶对象的采纳,确保帮扶实效。

5、狠抓驻村工作。为进一步加大脱贫攻坚工作力度,2018年,住建局在原来的基础上,增配了能力强、业务素质过硬的驻村工作队员,深入基层,以村为家,倾心竭力,先后制定了《黄家堡村2018年扶贫工作计划》、《黄家堡村2017—2018年扶贫工作规划》、《黄家堡村集体经济与基础设施建设规划》,在全村范围内进行公示公开。对阶段性目标和工作任务实行挂图作战接受监督。同时,我们积极向上级汇报,争取基础设施建设资金150万元,完成投资约120万元,招商引资2个,投资1300万元,已完成建设资金600万元,有力推进全村经济社会的发展。

6、狠抓问题整改。住建局2018年在脱贫攻坚领域工作中共收到省市县问题整改7件,其中省5件,市0件,县级2件,目前已整改到位6件。

7、狠抓危房改造。2018年,住建局及时召开全县农村危房改造工作动员大会,认真完成非四类人员的排查核实工作。危房改造稳步推进,2018年完成危房改造1520户。

8、狠抓扫黑除恶。

县住建局以12·4宪法宣传日活动为契机,加强“扫黑除恶”的宣传攻势, 2018年12月6日,县住建局主要负责人、分管领导及各股室负责人在4楼会议室召开扫黑除恶专项斗争履责督导集体谈话。2018年12月10日,县住建局扫黑除恶工作领导小组深入黄家堡村开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,同时,组织质安站、规划室、执法大队、村镇办等深入工地进行扫黑除恶、摸底排查工作。截至目前,县住建局深入建筑工地、燃气公司发放扫黑除恶宣传单120余份,悬挂横幅30余条,张贴通告及奖励办法30余份。

(三)、以生态文明思想为指导,全力抓好污染防治工作

1、全面传达文件精神。按照省市县环境保护文件精神,住建局班子召开专题会3次,住建系统召开环境保护传达会议4次,整改部署5次,共计110余人,进一步抓好文件精神的贯彻落实。

2、全面落实领导责任。认真落实“党政同责、一岗双责”要求,强化主要领导责任、明确分管领导职责的基础上,夯实各相关部门“管行业必须管环保、管项目必须管环保、管生产必须管环保、管业务必须管环保”的责任,及时制定整改方案,对照问题清单,层层分解任务,迅速推进整改,实行一天一调度,特别对建筑扬尘污染、渣土污染、污水处理等问题,进一步理清整改思路,明确目标任务,加大措施,压实责任,抓好环保突出问题整改工作。

3、全面抓好问题整改。2018年,涉及我局环境督查交办件共9件,其中,省级1件,县级8件,目前,牙屯堡非垃圾堆放点整改工作已进入尾声;建筑扬尘污染、渣土运输污染问题,公园世家、金水岸等大型工地现均配有吊塔降尘系统,有自动冲洗平台系统;二水厂的扩建设备已进场等。我们坚持问题导向,全面抓好问题整改。  

4、全面加强追责问责。强化督办,对工作落实不到位的单位、股室及时派发督办单,实行挂牌督办、专案盯办、跟踪问效,坚决严肃处理。2018年,我县召开筑施工安全生产和大气污染防治工作问题整改推进会1次;召开筑施工安全生产和大气污染防治工作问题整改约谈会1次;住建局大气污染防治工作问题整改约谈会1次,同时,将环境保护工作纳入我局年度综合绩效考核,全面加强追责问责力度。

(四)、以“放管服”改革为契机,全力提升住建工作效率

1、提高政治站位。对照“放管服”要求,提高办事效率,提高服务水平,在全局中倡导:“一句问候、一个笑脸、一杯热茶、一句落实、一个交办”五个一活动,让办事群众真正体会到“只进一扇门,最多跑一次”的服务理念,提高政治站位,为民服务。

2、抓好问题整改。住建局充分认识抓好问题整改的重要性,正视问题,推动整改,抓好落实。比如说,质安部门监管不到位、监管难的问题,我局加大对监理机构的检查力度,完善台账,建立过程监管、年度综合评价体系,限制或清除质量行为不规范的监理企业;规划不规范问题,我局积极推出“明白卡”及“限期制”整改措施;学习能力不强问题,我局先后7次到省市加强业务培训,进一步提升综合素质能力。

    3、全力推进工作。村镇办:实施半坡、占字等7个第四批中国传统村落基础设施改造及历史建筑修缮,官团、恭城等18个村落入选第5批中国传统村落,危房改造稳步推进,2018年完成危房改造1520户。质安站:1、2018办理质量安全监督注册登记11个项目,工程总造价约47800万元,建筑面积23.8万m2。2、出具质量安全监督报告26个项目,同意备案28项,工程总造价约20340万元。建筑面积12.16万m23、2018竣工工程质量全部达到国家验收标准,合格率为100%。建工股:截止至12月,全县新报建设项目共计51个,报建率为100%,新报建面积34.5491万平方米,全县房屋建筑和市政基础设施工程进场交易建设项目31个,进场招标率100%,中标总金额达8.22亿元。执法大队:2018年参与验收共计37个建设项目,检查生产经营单位累计107个,检查项目累计112个。下发《停工通知书》51份,下发限期整改通知书2份,接到群众投诉事件51件,目前立案15起,其中结案7起,8起正在处理中,下发《行政处罚决定书》10份到目前为止,对违法建设单位、施工单位及个人罚款合计50.4万元,补交费用14.5119万元、没收违法所得85.7万元,共计150.6119万元。积极应对解决拖欠农民工问题,同时,重点项目、创文创卫也在有序稳步推进。

(五)、以整风肃纪为抓手,全面加强自身建设

1、严格警示教育。为进一步加强全局干部职工警示教育工作,全年召开警示教育工作会18次,同时分别邀请党校及纪委工作人员开展警示教育党课8次,组织收看教育宣传片5次,组织党员干部到井冈山、新宝GG转兵接受红色文化教育2次,参观禁毒宣传教育基地1次。

2、严格问题处理。2018年,我局始终坚持问题线索集中管理、集体排查、规范处置、严格保密四个处置原则,有效拓展了案件线索,促进了办案质量的提高。局党组严格履行主体责任,开展廉政集体谈话4次,提醒约谈3人;共收到县纪委转交问题线索4件,初步核实4件,办结4件,其中,党内警告处分1人。

3、严格八项规定。住建局认真贯彻落实中央八项规定精神,2018年,住建局三公经费5131元,无公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请、接待,无组织公款旅游、高消费娱乐及健身活动,无违规发放福利,无违规收受礼品、索拿卡要,无公车私用,无办公用房超标,坚持以身作则、自觉接受监督。

4、严格规范制度。进一步健全完善《住建局内部管理暨工作纪律责任追究制度》、《局公务接待制度》、《公务用车、下乡管理制度》、《财务管理制度》、《领导干部重大事项报告制度》等多项工作制度,进一步形成用制度管人、用制度管事、用制度管物的管理机制。 

二、2019年工作计划

1、深化学习教育。加强教育,注重学习与分散自学相结合,示范引导与警示教育相结合,深入开展党纪党规学习,牢固树立党员干部爱党护党拥党意识,进一步营造风清气正的良好住建环境。

2、强化日常监管。建立定期调度和不定期抽查制度,推动主体责任落实到位。对重点工作、重大事项,全程监督,合力推进工作开展。

3、抓好攻坚克难。2019,工作的重中之重为扶贫工作、党建工作、环境保护工作等,发挥考核的杠杆和统揽作用,进一步激发干部职工的积极性,激发干部职工工作主动性,攻坚克难,完成既定目标。

4、加强自身建设。坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。强化基层党组织基础建设。进一步落实党建工作责任制,始终保持党的纯洁性,常抓不懈“四风”问题,深化专项整治,强化质量安全监督执法工作, 深入开展文明施工专项治理,强力推进“创建”工作。加大建筑工地扬尘治理、渣土治理工作,加大整改机关作风力度,始终坚持以群众满意为标杆,不断改进工作方法,优化服务,提高办事效率。


终审 :微象科技